Kamis, 07 Juni 2018

TUPOKSI ORGANISASI PRODI PERBANKAN SYARIAH

TUPOKSI ORGANISASI PROGRAM STUDI

Ø  Tupoksi Organisasi Program Studi Perbankan Syariah adalah menyelenggarakan kegiatan administrasi dan akademik pada bidang Perbankan.
Ø  Adapun Tupoksi elemen organisasi Program Studi sebagai berikut:
a.       Ketua Program Studi
1.      Membantu Wakil Dekan I dalam pelaksanaan tugas akademik di bidang Program Studi Perbankan Syariah
2.      Menyusun dan melaksanakan Rencana Strategis program studi berdasarkan Renstra Fakultas yang akan dicapai pada masa jabatannya dengan melibatkan para dosen.
3.      Menyusun  konsep  rencana  pengembangan  Program  Studi
4.      Menyusun dan menyampaikan Laporan Tahunan program studi kepada dekan.
5.      Mewakili  program  studi  dalam  rapat-rapat  dinas  di  tingkat  Fakultas atau Univesitas.
6.      Mengarahkan dan  mengevaluasi  kegiatan  akademik,  penelitian, pengabdian masyarakat, kegiatan kemahasiswaan dan kerjasama pada lingkup program studi.
7.      Mengevaluasi kurikulum program studi minimal dua tahun sekali
8.      Menentukan dosen  pengampu  mata  kuliah  tiap  semester.
9.      Menyusun kurikulum dan pendistribusian mata kuliah
10.  Menentukan dosen  pembimbing  dan  penguji  PKL  dan  tugas  akhir.
11.  Melakukan  evaluasi  terhadap  lama  studi  para  mahasiswa
12.  Mengkoordinasikan   pembuatan  GBPP  dan  RPS
13.  Mengevaluasi kinerja dosen

b.      Sekretaris Pogram Studi
1.      Membantu Ketua Program Studi dalam kegiatan akademik.
2.      Membantu Ketua Program Studi menyusun kurikulum dan pendistribusian mata kuliah.
3.      Membantu Ketua Program Studi mengevaluasi kinerja dosen.
4.      Membantu Ketua Program Studi dalam pendistribusian dosen pembimbing akademik dan skripsi mahasiswa.
5.      Membantu Ketua Program Studi mengevaluasi kurikulum.
6.      Menghimpun dan menyampaikan permasalahan para dosen dan mahasiswa kepada Ketua Program Studi.
7.      Menyusun jadwal Ujian Tengah Semester, Ujian Akhir Semester dan Ujian Skripsi.
8.      Menghimpun dan mengolah data kemajuan akademik mahasiswa.
9.      Menginformasikan cuti akademik mahasiswa kepada Ketua Program Studi.
10. Menyusun dan melaporkan lulusan berikut IPK.
11. Mendokumentasikan semua kegiatan program studi

c.       Kepala Lab/Galeri
1.      Bertanggung jawab terhadap inventaris alat dan bahan praktikum
2.      Menyusun rencana dan program kerja atau kegiatan
3.      Mengkoordinir, mengatur dan mempersiapkan penggunaan laboratorium untuk praktikum
4.      Menyusun petunjuk teknis (SOP) penggunaan laboratorium/galeri
5.      Menyusun rencana pengadaan, perawatan peralatan laboratorium
6.      Melakukan  koordinasi  pengembangan  ilmu  pada  bidang perbankan melalui kegiatan penelitian
7.      Menyusun laporan pengelolaan laboratorium secara periodik
8.      Melakukan  koordinasi  dengan  kelompok  dosen  keahlian  untuk  pengembangan   payung penelitian.

d.      Dosen
1.      Melaksanakan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat
2.      Merencanakan,  melaksanakan  proses  pembelajaran,  serta  menilai  dan mengevaluasi hasil pembelajaran.
3.      Meningkatkan  dan  mengembangkan  kualifikasi  akademik  dan  kompetensi  secara berkelanjutan selajan dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni.
4.      Bertindak obyektif dan tidak diskriminatif atas pertimbangan jenis kelamin, suku, ras, kondisi fisik tertentu atau latar belakang sosial ekonomi peserta didik dalam pembelajaran.
5.      Menjunjung tinggi Peraturan perundang-undangan, hukum, dan kode etik, serta nilai-nilai agama dan etika
6.      Menyusun laporan Beban Kerja Dosen (BKD)
7.      Memelihara dan memupuk persatuan dan kesatuan bangsa.

e.       Pegawai Program Studi
1.      Membantu  pekerjaan  administrasi  dan  dokumentasi  yang  berhubungan  dengan  kegiatan akademik Program Studi;
2.      Membantu pekerjaan administrasi dan dokumentasi surat menyurat Program Studi;
3.      Membantu pekerjaan administrasi dan dokumentasi dokumen-dokumen Jurusan;
4.      Membantu pengeloaan data base Program Studi.

f.       Laboran
1.      Membantu  pelaksanaan  persiapan  Laboratorium  setiap  semester dibawah arahan Ketua Laboratorium
2.      Membuat  berita  acara  untuk  setiap  kerusakan/keurangan/kehilangan  alat-alat  praktikum  dan melaporkan ke Ketua Laboratorium
3.      Mendampingi Dosen dalam melaksanakan praktikum